語言選擇: 中文版line英文版

行業新聞

太陽能發展史

太陽能發電作為一個新興的清潔能源,已經逐步在各個領域廣泛的應用,相信太陽能熱水器已經是家家戶戶的標配了吧!那太陽能發電的歷史起源誰知道呢? 1839年,19歲的法國貝克勒爾做物理實驗時,發現在導電液中的兩種金屬電極用光照射時,電流會加強,從而發現了“光生伏打效應”;

1904年愛因斯坦發表光電效應論文,為此在1921年獲得諾貝爾獎;

1930年朗格首次提出用“光伏效應”制造“太陽電池”,是太陽能變成電能; 1941年,奧爾在硅上發現光伏效應;

1954 5 月美國貝爾實驗室恰賓、富勒和皮爾松開發出效率為 6%的單晶硅太陽電池,這是世界上第一個實用的太陽電池。同年,威克爾首次發現了砷化鎵有光伏效應,并在玻璃上沉積硫化鎘薄膜,制成了太陽電池。太陽光能轉化為電能的實用光伏發電技術由此誕生并發展起來。 貝爾實驗室太陽能發電 術語“光生伏打”(Photovoltaics)來源于希臘語,意思是光、伏特和電氣的,來源于意大利物理學家亞歷山德羅·伏特的名字,在亞歷山德羅·伏特以后“伏特”便作為電壓的單位使用。以太陽能發展的歷史來說,光照射到材料上所引起的“光起電力”行為,早在19世紀的時候就已經發現了。

1849年術語“光-伏”(photo-voltaic)才出現在英語中,意指由光產生電動勢,即光產生伏特。

1839年,光生伏特效應第一次由法國物理學家A.E.Becquerel發現。

1883年第一塊太陽電池由Charles?Fritts制備成功。Charles用硒半導體上覆上一層極薄的金層形成半導體金屬結,器件只有1%的效率。到了1930年代,照相機的曝光計廣泛地使用光起電力行為原理。

1946Russell?Ohl申請了現代太陽電池的制造專利。到了1950年代,隨著半導體物理性質的逐漸了解,以及加工技術的進步,1954年當美國的貝爾實驗室在用半導體做實驗發現在硅中摻入一定量的雜質后對光更加敏感這一現象后,第一個有實際應用價值的太陽能電池于1954年誕生在貝爾實驗室。太陽電池技術的時代終于到來。

1960年代開始,美國發射的人造衛星就已經利用太陽能電池做為能量的來源。 1970年代能源危機時,讓世界各國察覺到能源開發的重要性。

1973年發生了石油危機,人們開始把太陽能電池的應用轉移到一般的民生用途上。在美國、日本和以色列等國家,已經大量使用太陽能裝置,更朝商業化的目標前進。在這些國家中,美國于1983年在加州建立世界上最大的太陽能電廠,它的發電量可以高達16百萬瓦特。南非、博茨瓦納、納米比亞和非洲南部的其他國家也設立專案,鼓勵偏遠的鄉村地區安裝低成本的太陽能電池發電系統。而推行太陽能發電最積極的國家首推日本。

1994年日本實施補助獎勵辦法,推廣每戶3,000瓦特的“市電并聯型太陽光電能系統”。在第一年,政府補助49%的經費,以后的補助再逐年遞減?!笆须姴⒙撔吞柟怆娔芟到y”是在日照充足的時候,由太陽能電池提供電能給自家的負載用,若有多余的電力則另行儲存。當發電量不足或者不發電的時候,所需要的電力再由電力公司提供。 到了1996年,日本有2,600戶裝置太陽能發電系統,裝設總容量已經有8百萬瓦特。一年后,已經有9,400戶裝置,裝設的總容量也達到了32百萬瓦特。在中國,太陽能發電產業亦得到政府的大力鼓勵和資助。

20093月,財政部宣布擬對太陽能光電建筑等大型太陽能工程進行補貼。

聯系我們

CONTACT US

聯系人:王經理

手機:400 6400 262

電話:86-29-85535392

郵箱:[email protected]

地址: 中國陜西省西安市測繪路4號

用手機掃描二維碼關閉
二維碼
绿色标的福彩3d官网